完成前最後の堆肥の切り返し。堆肥というものは基本的にヨーグルトとか味噌とか納豆みたいな「発酵物」と考えればよいのですが、それゆえ目に見えない微生物を中心にした生き物の世界です。積みあげる高さ、水分、空気の量、外気温、・・・様々な要因で彼らの働き具合が変化し、刻々と温度や状態が変化していきます。例えば積みあげる「高さ」を半分にしたら温度の上がりかたが遅くなるそうなんですが、感覚としても頭の中の理論としてもまだ堆肥の中がどうなって、温度上昇が遅くなるのかがなかなかつかめません。そこを理解しないとよい堆肥はたぶん作れないのですが。ということで勉強もばりばりやりながら、とりあえず見えない堆肥をとりあえず見るしかないかなあと最近思い、毎朝まずは堆肥を見るようにしています。明日も早起きして堆肥場だ!遠藤尚志拝
堆肥の腐熟度判定もあわせておこないました。
ちょうど中熟といったところ。
畑につかうならばもう十分使えそうなくらいです。
今夜は雨みたいなので、今日だけシートをはってみました!
遠藤
投稿情報: 21:00 カテゴリー: 農園便り, 野田BMプロジェクト | 個別ページ | コメント (0)
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今年一番の冷え込みとなった1日。朝はどうやら-3度くらいに。種取り用にちょびっと残してあったナス、トマト、キュウリ、バジルの夏の野菜は凍って復活しないくらいに枯れかかっていました。こういう日は、畑の作物が心配で早起き!日が昇ってとけてきたネギ、ほうれん草が無事だとわかってだいぶホッとしました。作物、植物のことが心配になったり、ホッとしたりする感情というのは今までなかったような感情で、こう感じるというのはすこし百姓っぽくなってきたかなあと思った1日となりました。どんどん寒くなるけど早起きでがんばろう!遠藤尚志拝
畑は霜でガチガチに凍っていました。
畑のネコも今年一番の寒むがりかた。
霜がおりたあとは畑がぐちゃぐちゃになります。
ボランティアの黒金さんの靴がドロドロに!
遠藤
今日は、はるばると言って参りました、作成中の「堆肥」の成分検定依頼で千葉県農林総合研究センター。朝7時半に野田を出たのですが、着いたのは何と11時半。千葉市の緑区にあるのですが、千葉県というものは非常に縦が長くて、千葉市のほうへ行くのは毎回大変な苦労です。堆肥の検定依頼は無事終了。担当してくださった安藤さん皆様、一時間にもわたって、レクチャーをいただきホントどうもありがとうございました。ほんとやれこれを分析しろ、これがあるはずだだの、微量でもこのマンガンと銅とけい酸を知りたいだの素人が無理を言ってすみません。いろいろ教わりに、迷惑でもたびたび伺います!
遠藤尚志拝
堆肥の切り返しはこんな感じで作業しています。
完成間近です!
事務局:遠藤
投稿情報: 22:36 カテゴリー: 野田BMプロジェクト | 個別ページ | コメント (0)
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野田・循環型社会システムづくり研究会
「地域資源現地調査」
堆肥原料等の現場訪問及び安定的提供可能量調査
醤油糟:キノエネ醤油株式会社(野田市)
オカラ:高桑商店(野田市)
キノコ廃床:ワイツーカンパニー(野田市)
本研究会の今年度基礎研究は、BMW技術を活かした良質堆肥及びイネや
野菜・花卉等育苗用良質培土づくりを行いますが、
その大きな柱としては地域資源を活かした資源循環型のかたちを目指そうというものです。
堆肥の主原料としては、畜産糞尿及びもみ殻混合のものを市内「石塚牧場」より、
またその他堆肥原料となる食品残渣として、醤油粕、おカラ、菌床等を市内各生産者&
メーカーより提供いただけることとなりました。
今回は、その中から以下の3社を視察見学させていただきました!
醤油粕:キノエネ醤油株式会社(野田市)
オカラ:高桑商店(野田市)
キノコ廃床:ワイツーカンパニー(野田市)
まずは、キノエネ醤油株式会社(野田市)。
醤油糟とはそもそもどういったものなのか、量やどういった原料を使っているのかについて
お話を伺ったあと、その後工場内で実際の醤油粕を見学。
今回の堆肥への利用だけでなく、畜産の餌としてなど多様な活用が考えられそうです!
高桑商店(野田市)にて、出来たてのお豆腐と油揚げをいただきながらおカラの見学。
豆腐づくりの工程のどこでおカラがでてくるのかを見た後、
「豆腐用に美味しい醤油の話」や「地産地消」への取組みのお話を伺いました。
最後に、タモギ茸を生産しているワイツーカンパニー(野田市)を訪問。
ヒラタケの仲間のタモギ茸。免疫を活性化すると言われています。
視察させていただいた皆様ご協力ありがとうございました。
早速サンプルをいただいて、9月28日から開始した種堆肥づくりにて
実際の利用を進めています。
(事務局:遠藤)
投稿情報: 22:22 カテゴリー: 野田BMプロジェクト | 個別ページ | コメント (0)
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