本日の畑の朝の様子。一面真っ白でしたが、2月ぶりくらいの水分となって畑には嬉しい限りです。で本日はお~い船形促進隊主催のキムチづくり勉強会。昨年韓国のシンさんから勉強したキムチづくりで、非常に好評だったので今年は促進隊が開催しました。とにかく手が痺れるくらいの寒さでしたが、狭いビニールハウス内でぎゅうぎゅうなりながら見事完成しました。すごく好評なので、再度3月にやるかもしれません!!遠藤尚志拝
まずは漬け込むタレづくり。
今日は男性陣も参加しています。
昨日から塩漬けしてあった白菜たち。
あとはどんどん混ぜてつけていきます。
袋に入れて完成。まだ甘さと辛さが別々といった感じですが、市販のキムチにはない辛さで絶品でした!
コメント